Tweet |
|
Selama 450 tahun pencapaian putra bangsa Indonesia bernama Enrique Maluku sebagai manusia pertama yang mengelilingi bumi, seperti sengajaditutup-tutupi. Ketika terungkap, Malaysia dan Filipina mengklaim tokoh yang satu ini sebagai orang mereka dan mengganti namanya melalui cerita fiktif.
Putra Nusantara ini berada di Malaka ketika Alfonso D'Albuquerque dan kaptennya yaitu Ferdinand Magellan, menaklukkan Malaka. Magellan mengambilnya, menamakannya Enrique dan membawanya kembali ke Portugal. Dengan menguasai berbagai bahasa, navigasi, dan seni berperang, Enrique membantu Magellan meyakinkan Raja Spanyol, Charles I, untuk membiayai Armada Maluku. Enrique Maluku melakukan pelayaranluar biasa yang hampir tidak mungkin melampaui 360 derajat lingkar bumi.
Tentang Penulis:
Saya harus mengaku menulis buku bersama Reinhard R. Tawas adalah sebuah kebahagiaan. Tak banyak yang tahu bahwa Reinhard adalah seseorang yang menjerumuskan saya ke NBA. Reinhard jugalah yang membuat saya terpilih oleh berbagai media sebagai The Best Sportcaster saat pulang bertugas dari meliput Olimpiade Atlanta 1996 menyisihkan beberapa sportcaster senior. Dia pula selain Ani Sumadi yang membuat saya digelari Raja Kuis Indonesia. Terlebih dari itu Reinhard bagi saya adalah seorang kakak, referensi hidup, sahabat yang jarang menolak kalau saya minta bantuan dan tempat saya bertanya kalau saya kesulitan untuk melafazkan ucapan kata Bahasa Prancis yang tak saya pahami.
Menulis buku ini bersama Helmy Yahya adalah suatu kepuasan luar biasa bagi saya. Saya sudah menulis artikel lebih dari seperempat abad, tapi dalam hal menulis buku saya “novice”. Sementara Helmy Yahya sudah menulis berbagai buku. Dan yang paling mengagumkan buat saya dia, di sela kesibukannya, sempat-sempatnya menulis novel BLOK M yang menjadi film dan mengangkat nama Desy Ratnasari.
Hasril Chaniago | Emha Ainun Nadjib | Agung Adiprasetyo | Yan Qicheng | Agus Dermawan T. |